轻工化工学院根据广东工业大学实行理论教学与实验教学分开管理的设想,为了能更好地利用教学资源和发挥实验室的作用,2003年5月将学院所有教学实验室整合成立了轻工化工学院实验教学中心(2004年3月更名为实验中心),2004年6月又将承担全校化学化工类基础实验教学的实验室整合并组成基础化学与化工实验教学示范中心,并成立了基础化学实验教学指导委员会,余林教授任主任。

    基础化学与化工实验教学示范中心下设基础化学实验室(含无机化学、有机化学、基础分析、物理化学四个实验室)、化工原理实验室、化工基础实验室、生物化学实验室、学科平台、教育厅清洁化学技术重点实验室等六个实验室。现有专、兼职教师和实验技术人员25人。其中正高5人、副高10人、中级10人;博士6人、硕士16人。承担实验教学与实验室建设的人员18人,专门承担实验室管理的人员7名。现有教学仪器设备总值699.1万元,实验室总面积6000m2。其中无机化学实验室、有机化学实验室、物理化学实验室、化工原理实验室于1993年被教育厅评为合格实验室。

    中心目前开设的课程有“无机化学”、“无机与分析化学”、“基础化学”、“有机化学”、“有机与高分子”、“物理化学”、“化工原理”、“化工基础”、“生物化学”等16门,实验项目覆盖了基本实验、综合型实验、设计型实验和创新型实验,完成的任务达223000人时/年

    近几年来,在实践教学方法、手段等方面进行了大量的探索,承担了一批省厅级和校级教改项目,特别是对产学研联合教育模式进行了卓有成效的探索与实践,发表了大量的实验教学改革论文与心得,获得的重要教学成果奖。科研方面承担和完成了省部级以上及重大横向科研项目40多项。其中,国家自然科学基金10余项,同时,还承担了对地方经济建设起推动作用的项目20多项,直接经济效益上亿元,鉴定成果近20项,申请发明专利近20项,获得省部级科技进步奖6项,发表了大量具有较高水平的科研论文,在学生创新能力等培养方面提供了良好的条件,大大提升了本学科专业的科研水平和社会知名度,促进了实验教学的水平。

    我院从东风东路校区搬迁到大学城校区后,扩大了实验室的规模,强化了实验室的功能,整合了实验室的资源,提高了实验用房、仪器设备、实验室人员的使用效益,促进了教学科研工作和学科建设。目前正在完善实验中心的管理体制和运行机制,修订和建立实验室各项管理规章制度,整合和优化实验课程体系,加强综合性、设计性实验建设和建立创新人才培养基地的工作。同时对实验教学示范中心实行科学、规范的开放市场管理机制,中心所有实验室在实验课以外的时间全部对外开放,不仅对全校开放,进入大学城以后,开放范围进一步扩大到整个大学城,实验室开放按照规范的预约程序与相关实验室管理人员预约时间,并在相关老师的指导下进行。、

    在学校和学院的领导和支持下,进一步提高实验教学质量和实验教学课程化建设,为教学资源共享和培养高素资人才,努力提供良好的环境与条件,进一步提高实验教学与管理的水平,深化产学研结合,加大学生创造性的培养力度,促进科研与学科水平,全面完善、提升实践环节培养体系。努力将我院实验室建成高效益、高水平、全开放的人才培养平台。