• 图片四
  • 图片二
  • 图片二
  • 图片一
运行管理

条件保障

您当前的位置:首页 » 运行管理 » 条件保障 » 基础条件
虚拟仿真实验教学中心基础条件
    1、仪器设备配制情况
    轻工化工虚拟仿真实验中心依托基础化学化工、制药工程两个省级实验教学示范中心,实验中心目前拥有仪器设备1500 余台套,20 万元以上设备40 台套,设备总值4000 万元以上。实验中心仪器设备精良,数量充足,中心主要实验设备详见附件13 所示,能满足基础性、综合性和设计创新性实验需求,实验室为学生的创新性实验和课外科技活动免费开放。轻工化工学院作为在学校总体发展规划中优先发展的学科之一,2015- 2018 年高水平大学建设计划投入10000 万元,主要用于仪器设备的购置,为学院学科的发展提供了强大的实验支持平台。
    轻工化工虚拟仿真实验中心位于工学四号馆三楼301和四楼401,建筑面积300 m2, 配置有专用高性能服务器2 台, 集中配置了60台较高配置的台式电脑,网络交换机2 台及办公所需复印机、打印机、扫描仪、空调等一系列设备。其中台式电脑配置:CPU:I5 处理器,内存4G,具备完整3D 加速能力的独立显卡和显示器(分辨率1920x1080),显存2G 及以上,硬盘500G。中心配备了服务器集群管理软件、大型仪器管理软件、Materials studio模拟软件、SybyL软件、Gaussian软件以及轻工化工类专业实验实习仿真软件(13套);中心通过校企合作开发、分期建设、自主创新,构建了实验教学中心网站系统、虚拟仿真实验平台、开放实验室预约系统和教学资源共享平台等。
    2、环境与安
    中心高度重视虚拟仿真实验教学中心人性化环境建设。实验室设计规范,宽敞明亮,通风良好;安全、环保设备齐全,完全符合国家规范。实验室内展示安全标识, 制定了专门的环境与安全管理规章制度。中心根据国家有关部门的规定有防火、防盗、防爆、防破坏基本设备和措施,并合理安放。中心大门及所有房间均实行门禁刷卡制度,建设成为智能化实验室,门禁卡与师生的校园卡互用,系统根据各人的使用性质与实验室管理相关规定,设置不同的权限,系统自动记录每个实验室的人员进出情况。
    中心财物安全是从“物防”和“人防”两方面着手,严格管理、防控结合、重在预防,确保实验室安全。中心建筑严格遵循《建筑防火规范》,按规范布置报警、消防设施;设置红外监控,确保安全监控无盲区;落实安全工作责任制,落实“分级管理、分级负责”的安全管理原则,切实做到“一级抓一级、一级对一级负责”,确保隐患排查整改工作收到实效。
    3、运行与维
    从实验室用房、实验设施、实验环境、实验安全等科学合理规划,保障运行、维护的措施得力,形成相对良好的实验实践教学环境,使中心最大限度的发挥其功能,对相关实验任务的完成提供可靠的保障。
(1)学校拥有先进的虚拟化数据中心,不仅可以保证校园应用系统的可靠运行,也可以为虚拟仿真实验教学中心提供安全可靠的运行平台。校园网目前有两个联通千兆出口,一个中国教育网百兆出口,校园网络平台结构合理、功能齐全。本项目建成后,学生通过身份印证系统即可做虚拟仿真实验。学校现有完善的校园门户网站管理系统和完善的校园门户网站管理机制,可以提供虚拟仿真实验教学平台的链接,具备虚拟仿真实验校外开放的条件。
(2)校园网络具有完善的网络管理系统、认证和计费系统,相关管理工作采用H3C iMC智能平台完成。校园出火墙采用Hillstone SG6100,服务器区采用Juniper SSG1000防火墙、锐捷WebGuard 1000防篡改系统。采用趋势科技的网络防病毒系统,信息过滤、上网行为审计和入侵检测由校园网出火墙完成。
(3)在运行过程中,采用科学管理手段对仿真实验室进行管理和维护。制定严格的实验上机制度,明确操作规范。教师和实验室管理人员可以通过监控系统实时监看各学生的仿真操作,实验管理人员可直接对系统远程维护。建立实践教育中心科学、严格、可靠和有效的环保及安全保障体系,严格遵守与执行国际和国家颁布的有关环保标准与要求,实行绿色规范实验教学。
Copyright © 2014 版权所有 广东工业大学 - 轻工化工虚拟仿真教学中心 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET) 网站管理 流量统计: