• 图片四
  • 图片二
  • 图片二
  • 图片一
特色与创新

特色与创新

您当前的位置:首页 » 特色与创新 » 特色与创新
虚拟仿真实验教学中心特色与创新
    (1)构建了单元设备-生产工艺-虚拟工厂-化工安全等为主线的多层次、递进式的仿真实践教学培养体系。第一层次为基础实验项目,主要包括化工单元操作、大型分析仪器仿真实验;第二层次为提高型实验项目,主要包括加氢催化、原油常减压炼制、合成氨、聚丙烯、均苯四甲酸二酐、啤酒、青霉素、化学制药等生产工艺仿真、药物制剂3D虚拟现实生产实习实训和虚拟工厂实习实训;第三层次主要为综合或拓展项目,主要包括乙烯裂解工艺、乙烯分离工艺以及利用中心与茂名石化总公司、北京东方仿真公司联合开发的“减四线抽出油催化加氢制白环烷油工艺(2万吨/年)”仿真实验软件,作为综合类拓展训练和教学补充。针对不同层次学生,开展相应虚拟仿真实验,不仅加深对课堂教学内容的理解,也更好激发学生的自主学习意识和创新意识。
    (2)构建了具有扩展性、兼容性、前瞻性的虚拟仿真实验教学共享和管理平台。学生通过客户端远程自主学习、仿真实验、实习和实训,突破了受限的传统模式,实现了跨时间、跨地域实习实训培训。仿真过程和实验结果反馈到教师站,教师可实现远程教学综合管理。虚拟仿真实验教学平台具有成果展示、信息发布、网上选课、实验操作、数据收集分析、师生互动交流、成绩评定等功能。目前,中心除满足校内相关专业的实验教学之外,还可以满足多地区、多学校、多专业的虚拟仿真实验教学的需要。
    (3)校企合作,联合开发了具有工科专业特色的仿真实验项目。中心与茂名石化总公司、北京东方仿真公司联合开发了减四线抽出油催化加氢制白环烷油工艺(2万吨/年)仿真培训软件。科研成果的转化可以节约经费投入,达到设备利用最大化,同时开拓学生视野、提升知识结构、培养综合设计和创新能力。
    (4)工程意识、工业化意识和安全意识融入仿真教学体系。将安全工程仿真模块与各专业的仿真工艺、仿真实习实训有机结合,主要针对石油、化工等涉及危险化学品生产、储存的区域进行火灾、爆炸、泄漏等多种灾难事故产生和过程进行应急演练,以提高学生的工程意识、工业化意识和安全意识,为今后的实际工作需求提供工程能力和安全保障。
Copyright © 2014 版权所有 广东工业大学 - 轻工化工虚拟仿真教学中心 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET) 网站管理 流量统计: