• 图片四
  • 图片二
  • 图片二
  • 图片一
教学资源

制药工程仿真

您当前的位置:首页 » 教学资源 » 制药工程仿真
制药工程仿真
(1)药物制剂3D虚拟现实生产实习仿真
    采用三维虚拟工厂的形式展现,主要针对药物制剂生产的厂区、片剂、针剂生产厂房和设备进行三维建模,将实际药物制剂的生产流程操作通过三维虚拟现实的形式进行形象逼真的表现,并将药品生产质量管理规范(GMP)和岗位标准化操作(SOP)内容融合在软件中,从而实现学生熟悉片剂、针剂的生产过程,掌握操作要点,提高职业素养,辅助解决制药相关专业学员的工艺理论、实际操作培训。图 1为药物制剂3D虚拟现实生产实习仿真系统界面。
图 1 药物制剂3D虚拟现实生产实习仿真系统
(2)化学制药生产过程仿
    化学制药生产过程仿真软件在仿真过程中融合药品生产管理规范(GMP)和岗位标准化操作(SOP)等内容,以标准化仿真操作、操作指导评价系统、应知知识点(图片、文字)、生产性检验性文件等形式实现,包括职业素养、洁净车间的布置、进入洁净区、各岗位标准化操作等。可以培养学生综合素质更高,更加规范操作。
本仿真基于盐酸曲唑酮生产工艺介绍化学制药过程,主要包括环合、烷基化、缩合、精制四个单元。图 2 为化学制药生产过程实习仿真系统界面。
图 2 化学制药生产过程实习仿真系统界面
(3)青霉素生产工
    以青霉素生产工艺为原型,包括青霉素发酵工艺仿真和青霉素提炼工艺仿真,主要用于制药工程相关专业的教学和实习培训,使参加培训的学生都能够充分的理解青霉素生产工艺流程,一对一亲自动手操作,观察工艺反应现象,进行开车操作,同时对于操作过程和结果进行客观的考核和评定。为了方便使用,仿真培训系统配备有评价系统和教师指令站管理系统,有了这两个系统,学员可以很方便的自主学习,老师也能按自己的意愿组织日常培训以及考核,图 3为青霉素发酵工艺仿真界面。
图 3 青霉素发酵工艺仿真界面
Copyright © 2014 版权所有 广东工业大学 - 轻工化工虚拟仿真教学中心 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET) 网站管理 流量统计: