• 图片四
  • 图片二
  • 图片二
  • 图片一
教学资源

化工安全仿真

您当前的位置:首页 » 教学资源 » 化工安全仿真
安全工程仿真

    主要对石油、化工等涉及危险化学品生产、储存的区域进行火灾、爆炸、泄漏等多种灾难事故叠加风险进行分析、定量计算以及仿真实习实训。主要功能有重大危险源辨识与分级、指数法与事故树分析、重大事故后果模拟分析、区域定量风险评价、职业卫生评价、危险化学品数据库。

通过建立动态数学模型,通过加载厂区的电子地图,对系统分析及模拟计算结果进行实时、立体化的显示,使学员从感性认知入手,易于理解和掌握系统分析方法及事故后果计算模型(如所示)。主要功能如下:

(1) 重大危险源辨识与分级

依据《危险化学品重大危险源辨识标准》、《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》等标准规范,能实现对整个危险单元进行快速辨识及分析。

(2) 道氏蒙德指数法与事故树分析实训

道氏蒙德指数法能够实现辅助学习人员自动完成评价参数选取、安全初期评价、安全补偿评价及评价报表、影响区区域图自动生成等功能。事故树法分析评价系统则能够方便的绘制事故树,并能自动进行事故树的定性分析(最小割集、最小径集计算)和定量分析计算(顶上事件发生概率计算)。

3)重大事故后果模拟分析实训

以重大事故后果计算模型为内置模块,能实现池火灾灾害模拟评价、无约束蒸气云爆炸灾害模拟评价、沸腾液体扩展蒸气爆炸灾害模拟评价、凝聚相爆炸灾害模拟评价、泄漏扩散模拟评价等功能,通过载入厂区平面图,设定风向坐标等参数,能模拟厂区重大事故的灾害影响范围,为安全评价及事故应急救援预案提供依据。

4)区域定量风险评价实训

本模块主要依据《化工企业定量风险评价导则》和国家安监总局发布的40号令,对区域内的危险源进行识别、定量评价,并做出全面的、综合的分析。在区域电子地图加载、比例设置及区域内各装置的定位及参数配置的基础上,可模拟和导出区域内所有装置及单个装置的个人风险及社会风险、事故后果、多米诺半径等;在对道路运输区域电子地图进行加载、比例设置及参数配置后,也可对区域内道路运输的总体个人风险及总体社会风险进行模拟及导出。

5)职业卫生评价实训

依据《GB/T14440-93》等国家标准可实现作业场所的低温危害评价、高温危害评价、粉尘危害评价、毒物危害评价、噪声危害评价等功能。

安全工程仿真界面

Copyright © 2014 版权所有 广东工业大学 - 轻工化工虚拟仿真教学中心 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET) 网站管理 流量统计: