• 图片四
  • 图片二
  • 图片二
  • 图片一
师资队伍

中心主任

您当前的位置:首页 » 师资队伍 » 中心主任

中心主任:方岩雄

主要职责
1.主持轻工化工虚拟仿真实验教学中心全面工作,组织制定和实施虚拟仿真实验教学平台的建设、发展规划及年度工作计划,定期检查和总结虚拟仿真实验教学工作。
2. 贯彻学校有关实验室和实习教学的规章、制度和管理办法,组织制定虚拟仿真实验教学的管理规定,统筹教学资源的公用与共享。
3. 组织开展教学改革,负责审定教学大纲,安排虚拟仿真实验教学课程,保证教学计划的完成。
4. 组织虚拟仿真实验教学改革与虚拟仿真实验教材编写,及时改进教学方法和更新实验项目,负责中心环境建设和安全工作。
5. 组织制定仪器设备的采购计划和仪器设备的使用、管理与维护,提高实验仪器设备完好率和利用率,规划实验经费使用,提高效益。
6. 负责虚拟仿真实验教学队伍建设,制定岗位职责、负责师资引进、培训和考核工作。负责企业兼职教师的聘任工作。负责企业协同育人工作。
7. 组织虚拟仿真实验教学中心对外开放服务。完成学校交给的其它各项工作。
工作经历
(1) 1985年毕业于华东化工学院(现华东理工大学)有机化工专业,获学士学位;
(2) 1988年毕业于华东化工学院有机化工专业,获硕士学位;
(3) 1999年毕业于大连理工大学精细化工专业,获博士学位;
(4) 1988-2001广东工业大学轻工化工学院教师;
(5) 2001- 2003广东工业大学轻工化工学院副院长;
(6) 2003-2014 广东工业大学图书馆馆长;
(7) 2014 -至今广东工业大学轻工化工学院院长。
教研科研主要成果:
    主要从事精细化工产品及其应用的研究,具体包括高纯试剂研发与制造,例如液相色谱用溶剂、电子工业制造用化学品、精密检测用化学品;石油化工下游产品加工清洁化技术,包括加氢、氧化、烷基化、磺化等;古籍档案保护技术,包括检测、脱酸、防霉、防虫等方面的研究和应用。并担任广东省化工学会常务理事、中国化工学会精细化工专业委员会委员、中国化工学会离子液体专业委员会委员、广东省档案专家委员会委员以及《化学试剂》、《精细化工》等杂志的编委。在教学方面,担任有机化学、专业导论、精细化工工艺学等课程的主讲,并指导本科生 “挑战杯”和“大学生创新创业课外科技活动”,成绩显著。
    在高纯试剂纯化、包装技术研发与产业化方面,成功开发出系列高效液相色谱用溶剂、电子工业制造用化学品和精密检测用化学品;研发石油化工下游产品非贵金属催化加氢技术,离子液体合成与应用技术,固体酸催化技术,精细有机化学品制造技术,三氧化硫氧化与磺化技术;天然及化学脱酸剂、防霉防虫剂在古籍与档案中应用技术等方面做出了突出贡献。在国内外学术期刊上发表文章40余篇,发表专著1部,目前在研项目11项(其中国家级2项,省部级4项,横向4项),近5年可支配科研经费达到410万元。
代表性主要成果:
(1)“精细化工工艺学”校级精品视频公开课;
(2)“天然脱酸剂在档案文件脱酸中的应用”国家档案局科技成果2013年二等奖;
(3)一种离子液体的制备方法,授权发明专利 CN1821227/ZL 200610033301.x;
(4)一种离子液体的提纯方法,授权发明专利CN101003510/ ZL 200710026306.4;
(5)β-Cyclodextrin polymer promoted green synthesis of cinnamaldehyde to natural benzaldehyde in aqueous solution.Supramol Chem, 2012(Ⅲ区,影响因子1.5)通讯作者;
(6)Side chain influencing the interaction between b-cyclodextrin and vanillin. Flavour Frag J, 2012(Ⅲ区,影响因子1.8)通讯作者。

Copyright © 2014 版权所有 广东工业大学 - 轻工化工虚拟仿真教学中心 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET) 网站管理 流量统计: