• 图片四
  • 图片二
  • 图片二
  • 图片一
中心介绍

中心概述

您当前的位置:首页 » 中心介绍 » 中心概述
    广东工业大学已有50余年的办学历史,是一所以工为主、工理经管文法艺结合的、多学科协调发展的省属重点大学,2015年学校入选广东高水平大学重点建设高校。
    轻工化工学院是广东工业大学历史最悠久的学院之一,学院一直遵循学校“与广东崛起共成长,为广东发展做贡献”的办学宗旨,在学科建设、人才培养和科学研究等方面取得了显著成绩,有化学工程与技术一级学科博士点和博士后流动站,化工学科进入广东省第三期“211工程”建设行列,被列入广东省优势重点学科。学院现有国家级工程实践教育中心、广东高校资源综合利用与清洁生产重点实验室、广东省现代精细化工工程技术研究开发中心、广东省药食同源天然资源综合利用工程中心,2个省级实验教学示范中心、1个省级教学团队、3门省级精品资源课程;开设有“化工与制药创新班”、“国家级卓越工程师班”。学院为广东省乃至全国的化工、医药、食品、生物、能源、材料等行业培养了近万名轻工化工类高素质综合型创新工科人才,为地方经济建设、社会发展和科技进步做出了巨大的贡献。
   广东工业大学轻工化工虚拟仿真实验教学中心依托历史悠久、实力雄厚的轻工化工学院, 虚拟仿真实验教学中心自1993年开始建设,经历了从单一物理仿真向生产工艺仿真,从二维仿真向三维仿真、从单一专业仿真向多专业仿真的发展过程。秉着开放、共享和服务的理念,充分体现虚实结合、相互补充、能实不虚的原则,实现真实实验不具备或难以完成的教学功能。对涉及高危或极端的环境不可及或不可逆的操作,以及高成本、高消耗、大型或综合训练,通过仿真实习、实训,给学生提供可靠、安全和经济的实训项目,以破解轻工化工学生工艺实验无法开展、专业实习难、效果差的难题。
    目前,中心拥有2个虚拟仿真实验室,实验室面积近300平米,学生用计算机60台,教师用教学管理服务器以及网络在线仿真支撑服务器。可承担化工原理、大型分析仪器、化工工艺、食品工艺、制药工程和安全工程仿真实验,以及轻工化工类虚拟实习实训。
    经过多年的建设和发展,在中心老师和合作企业的共同努力下,仿真实验内容得到了充实和完善。目前,已经构建了高度仿真的单元设备-生产工艺-虚拟工厂-化工安全等为主线的轻工化工虚拟仿真实验教学体系和具有开放性、扩展性、兼容性、前瞻性的虚拟仿真实验教学管理和共享平台,满足多学科专业、多学校和多地区开展虚拟仿真实验教学的需求。
    轻工化工虚拟仿真实验教学中心建设工作,坚持“科学规划、共享资源、突出重点、提高效益、持续发展”的指导思想,仿真实验体系显著提升了学生的创新精神和实践能力。多年来,学生通过学习和培养,增强了实践能力,多名学生参加了全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和其它专业实验技能大赛,获国家级奖励8项,省级各类奖励30余项,学生发表论文30余篇,授权发明专利多件。
    中心将以共享、优质实验教学资源为核心,以建设信息化实验教学资源为重点,持续推进学校实验教学信息化建设和实验教学改革与发展。
Copyright © 2014 版权所有 广东工业大学 - 轻工化工虚拟仿真教学中心 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET) 网站管理 流量统计: