• 图片四
  • 图片二
  • 图片二
  • 图片一
资源共享

资源共享

您当前的位置:首页 » 资源共享 » 资源共享
教学资源共享的范围和效果
    1)轻工化工虚拟仿真综合实训中心建设伊始,即明确了中心的建设思路为:“共建、共享、共赢”。“共建”指要体现出实训基地的多种建设模式,多渠道、多形式筹措资金、技术;“共享”指实训基地建成后对外开放,服务社会,辐射周边中小企业、院校,实现资源、信息、建设经验和成果区域共享;“共赢”指建设后成果共享,实现社会、企业、学校、师生员工共同获益。
    2)基于学校信息化平台,实现校内/校外资源共享
中心已完成的24个虚拟仿真实验项目的建设,主要服务于轻工化工、环境等学院9个本科专业。中心教学资源通过轻工化工虚拟仿真实验教学中心网站(http://qghgxy.gdut.edu.cn/jxsfzx/xnfzzx/)、轻工化工虚拟仿真实训平台实现共享,本校师生可以按照身份信息在中心教学管理平台上注册后,便可以通过中心网站,在校园内、外授权使用虚拟仿真实验教学系统和实训平台。目前,原子吸收、气相色谱、气质联用、液相色谱、常减压炼油工艺、聚丙烯合成工艺合成氨工艺、均苯四甲酸二酐生产工艺、啤酒生产工艺、青霉素生产工艺、药物制剂3D虚拟现实生产实习仿真软件、化学制药生产过程等仿真实验等已经实现网络远程登录,可在线运行,即通过网络终端登录,实现远程仿真实验、实习。资源使用方式灵活多样,可以借助于PC等终端设备,不受人数、时间、空间限制,在提升资源利用效率的同时,较好地满足了校内多学科、多专业、不同层次的实验教学需求,切实提高了学生创新能力和工程实践能力。
    3)中心的虚拟仿真实验平台面向本校本科生的创新创业训练开放,每年在中心从事各类创新创业实验的学生达1200人。近三年,获得大学生“挑战杯”竞赛国家级奖、省级奖多项,获化工、制药设计竞赛国家级奖、地区奖多项。工程实践能力强的本科毕业生受到行业和地方企业的欢迎,就业率一直保持在96%以上。创新能力强使本科毕业生在考研面试中占据优势,考取“985”高校研究生的比例逐年提高。
    4)中心的虚拟仿真实验平台也可以为广州兄弟院校(广东药学院、仲恺农业工程学院)提供化工与制药专业远程登录3D仿真实习;近年为企业提供订制仿真培训软件2套;接待省内高中学生素质拓展见习;同时也发挥高校的教学优势,为合作企业开发的软件配套提供教学资料。

图1 共享平台登录界面(登录链接http://222.200.98.230:8081/

图2 校内学生仿真实验自由训练成绩示例

图3 校内共享仿真实验学生名单示例

图4 校外共享仿真实验学生名单示例


Copyright © 2014 版权所有 广东工业大学 - 轻工化工虚拟仿真教学中心 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET) 网站管理 流量统计: