• 图片四
  • 图片二
  • 图片二
  • 图片一
新闻动态

新闻动态

您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 新闻动态
  • 我院教师参加“全国高校虚拟仿真实验教学与示范中心建设研讨会(南宁)”
  • 发表时间:2015-04-27 00:55:05 文章来源:本站原创 人气:885
  •  

          2015年4月25日,在广西南宁召开了为期2天的“高校虚拟仿真实验教学中心建设与发展研讨会”。来自全国500多位高校教职人员、实验室负责人等参加了本次会议。
          会上,教育部高教司实验处处长-李平,中国高等教育学会实验室管理工作分会秘书长、教育培训部部长、天津大学国有资产与设备管理处处长张社荣教授等专家们在会议上分别做了相关报告。本次研讨会主要围绕国家十三五信息解读、高等院校实验教学示范中心的规划与发展、虚拟仿真实验教学中心建设工作的背景与内涵展开。皆在推动高等学校实验教学改革与创新发展,推动优质实验教学资源共享共用,提高实验教学管理信息化和支持服务信息化和支持服务信息化,提高整体教学水平。

          在会议上,李平处长提到,虚拟仿真实验可以在教学上发挥它独特、不可替代的作用,切实实现提高实验教学能力,加强拓展实践领域,丰富教学内容、虚实结合、传统教学与虚拟教学相互补充,实现真实实验不具备、具有一定危险性或难以完成的教学功能。在涉及高危险极端环境,高成本、高消耗、大型或综合训练等情况下,虚拟仿真实验可以提供可靠、安全和经济的实验项目,以及实验环境。

         电子科技大学信息与网络安全虚拟仿真中心周世杰教授、北京交通大学轨道交通通信与控制虚拟仿真中心陈后金教授、东南大学土木工程虚拟仿真中心徐明博士、重庆科技学院钢铁制造虚拟仿真中心朱光俊教授、广西大学机械工程虚拟仿真中心蒙艳玫教授分别做了建设和申报经验交流。

           此次大会通过专家报告和代表交流对虚拟仿真实验教学和实验室建设有了深刻的解析,促进了虚拟仿真实验环境建设经验的共享,与会代表深感受益颇深。大会的成功举办必将推进高校实验教学资源开发和实验教学信息化建设,进一步推动实验教学改革,对开展国家级虚拟仿真实验教学中心的建设工作也将起到良好的引导作用。
        学院将深入学习领会国家虚拟仿真实验中心建设的思想内涵,找准建设方向,构架建设内容,扎实推进实验技术进步,开展实验教学改革,切实提高实验教学质量。

  • 相关资源
  • Copyright © 2014 版权所有 广东工业大学 - 轻工化工虚拟仿真教学中心 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET) 网站管理 流量统计: