轻工化工实验中心位于广东工业大学大学城校区工学四号馆,实验室总面积8000m2,教学仪器设备总值4000多万元,拥有电子天平、数字分光光度计、酸度计、熔点仪、旋光仪、配备在线数据采集系统的化工流体装置、传热实验装置、微型反应实验装置、紫外光谱仪、红外光谱仪、气相色谱仪、气质、液质、超临界流体萃取装置等仪器设备约1000台套,其中二十万元以上的仪器设备36台套。
     该中心由基础化学实验室、化工原理实验室、化学工程与工艺实验室、食品科学与工程实验室、生物工程实验室、应用化学实验室、制药工程实验室、综合仪器室、清洁化学技术实验室和211学科平台等10个实验室组成。开设的实验教学课程有无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验、无机与分析化学实验、物理化学实验、普通化学实验、药物有机化学实验、化工原理实验、化工基础实验、生物化学实验、微生物实验、食品化学实验、食品分析试验和化工、食品、生物、应化、制药等专业的实验课程,实验项目与内容覆盖了验证性实验、综合性实验、设计性实验和创新性实验。其中有机化学实验、分析化学实验、化工原理实验所依托的理论课程化工原理为省级优秀课程、省级精品课程,化工原理、有机化学、分析化学为省级重点课程,物理化学为校级精品课程。目前承担全校近20个专业、15000多学生的实验教学,实验教学任务达600000人时数/年,同时以大学城校区共享为目标,能够承担大学城校区相关兄弟院校的基础化学与化工实验教学。
     中心现有承担实验教学、实验室管理等相关工作的专职和兼职人员60人,其中正高职称10人、副高职称30人、中级职称10人;具有博士学位的40人、硕士学位的16人;博士生导师2人,广东省“千百十”工程培养对象7人,形成了一支具有高水平、高素质、稳定的实验教学与实验室建设队伍。
     近年来,中心教师与实验技术人员在实验内容、实验项目、实验教学方法与手段等方面进行了大量的探索与实践,承担了一批省厅级和校级教改项目,“《化工原理》课程建设与改革”、“产学研联合的理论探索与实践研究”分别获得国家级教学成果二等奖、广东省教学成果一等奖。编写出版的实验教材有《微型无机化学实验》、《有机化学实验》、《分析化学实验》、《物理化学实验》、《化工原理实验指导》和化学化工专业实验,并有自编《基础分析实验》、《化工基础实验》、《生物化学实验》、《微生物学实验》以及专业实验等实验讲义。
     实验中心的主要依托单位轻工化工学院是我校历史悠久、实力较强的专业学科之一,学院有化学工程与工艺专业的广东省名牌专业、化学工程与工艺国家特色专业;有化学工程与技术一级学科博士点,应用化学广东省重点学科;有化学工程与技术一级学科硕士点和食品科学硕士点以及化学工程领域的工程硕士授权点。近年来,承担和完成了省部级以上及重大横向科研项目100多项,主要科研成果通过省级鉴定30多项,申请发明专利近50项,获得省部级科技进步奖6项,发表了大量具有较高水平的科研论文,为学生创新能力的培养奠定了良好的基础,大大提升了本学科专业的社会知名度,促进了人才的培养质量。
     在实验教学过程中一贯重视学生创新能力的培养,多年来,学生参加全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获二等奖1项、三等奖4项,广东省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获特等奖8项,专利3项。