基础化学实验室
  无机化学实验室
  有机化学实验室
  基础分析实验室
  物理化学实验室
化工原理实验室
化学工程与工艺实验室
生物工程实验室
食品科学与工程实验室
应用化学实验室
制药工程实验室
综合仪器室
清洁化学技术实验室
211学科平台
清洁化学技术重点实验室

   清洁化学技术实验室于2004年被列为教育厅重点实验室,依托广东工业大学轻工化工学院,与学院的应用化学博士点、应用化学省级重点学科、化学工程与技术一级学科硕士点互为依托,现有科研人员31人,其中有教授13人(博导4人)、副教授14人、中级职称4人,具有博士学位的19人,研究队伍中有广东省“千百十”工程省级培养对象3人、校级培养对象8人,形成了一支高水平、高学历、结构合理、经验丰富的稳定的学术梯队。
   清洁化学技术实验室位于大学城校区工学四号馆,现有科研实验室面积400m2, 拥有超临界萃取装置、综合热分析仪、旋光仪、FTIR红外光谱仪、微型反应装置、原子吸收分光光度计、比表面测试仪、物理吸附仪、液相制备色谱仪、气相色谱仪等大型仪器设备,固定资产300多万元,并正在购置X-射线衍射仪、色-质谱仪、化学吸附仪、石油裂解装置等一批大型仪器设备。
   实验室以发展地方经济为己任,紧密结合学科的最新发展动态与时代的需要,不断加强新技术、新工艺和新产品的研究开发,逐步形成了以资源、能源的清洁化、高值化利用为宗旨,以清洁化学技术为主线,以新型功能材料、石油化工深加工、精细与专用化学品开发、天然资源的有效利用以及清洁的环境过程等为主要研究内容,旨在深入系统地研究清洁生产过程中的共性和关键技术,提高化学反应的原子经济性和资源利用率,从源头上消除或减少污染产生,保护生态环境,合理利用资源,更好地为广东省以及周边地区的经济建设服务。在长期的科学研究和技术开发的过程中,逐步形成了环境友好催化过程及工艺、新型无机功能材料、天然产物化学、精细与专用化学品等4个稳定的研究方向和突出应用技术、注重本地经济发展实际需要的鲜明特色。
   环境友好催化过程及工艺
   充分利用我国丰富的稀土资源,开发符合我国国情的稀土基汽车尾气净化器产品以及燃油经济性较好的贫燃尾气净化器。同时重视催化合成与催化转化,多年来从事烃类(甲烷、乙烷)的催化转化以及金刚烷、乙烯基吡咯烷酮等精细化工中间体的清洁催化合成技术,旨在开发出环境友好、技术先进的生产路线。
   新型无机功能材料
   以纳米氧化物及纳米复合氧化物(如纳米ZrO2)的制备与应用技术为重点,同时对其他新型功能材料如功能性配合物及其作为光活性物的应用进行了深入系统的研究。
   天然产物化学
   本方向注重以下几个领域:采用超临界流体萃取和现代色谱等技术对天然产物进行活性组分的提取和分离研究,重点进行中草药中抗肿瘤活性物质的提取、纯化和活性测定研究;生物活性成分的分离、提纯及其凝血、抑制肿瘤细胞生长及细胞毒理等性能研究;利用生物活性成分制备医用可生物降解高分子水凝胶;生物活性成分与中草药现代化等方面的研究工作。
   精细与专用化学品制备
   开发工艺先进、技术成熟的精细与专用化学品(如聚乙烯吡咯烷酮、高吸水性树脂、聚丙烯酸钠与聚铝及聚铁水处理剂、粉末涂料及其流平剂、新型塑料助剂、系列水产养殖产品)及其生产技术。
   实验室近年来承担完成了国家级、省部级高水平科研项目30多项,厅局级以及企业委托等各类科研项目60多项(科研总经费1200多万元)。取得了一批高水平的科研成果,主要包括:申请国家发明专利20多项,通过省级鉴定成果10项,获得省部级科技进步奖5项,主编出版著作8部,发表学术论文近400篇,其中SCI、EI收录62篇。所参与技术合作与转让创造直接经济效益累计1.6亿元,为地方经济建设与社会发展做出了突出贡献。