实验课程体系与建设
实验课程与实验目录
实验教学大纲
实验教材
实验课程体系与建设

   实验教学按循序渐进的原则,先基础后专业,基础与专业并重,从验证性实验—综合、设计性实验—研究、创新性实验依次推进的方法。验证性实验严格按照教学大纲的要求,培养学生基本操作、巩固理论知识,全面提高学生的实验技能和实际操作能力;设计性、综合性实验旨在培养学生综合运用相关课程知识和分析问题、解决问题的能力,系统培训专业实验技能,提高学生的操作技能和研究能力,为继续深造奠定基础;研究、创新性实验结合科研和生产实际应用情况,提高学生的研究能力和创新能力,充分体现实验内容的创新性。通过设计性、综合性、创新性实验以及毕业论文导师制将实验教学与科学研究、工程等实际应用结合起来,设计性、综合性实验的比例达到80%以上。

本中心实验课程包括无机化学实验、无机与分析化学实验、普通化学实验、有机化学实验、有机与高分子化学实验、分析化学实验、物理化学实验、化工原理实验、化工基础实验、生物化学实验等16门课程。